ЧУМА МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ – это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни.
Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.
Протекает остро и подостро. Инкубационный период — от 6 до 15 дней. При остром течении – повышение температуры тела до 41—41,5°С. Затем – угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5 – 10-й день – гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец — 40%.
Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ:
Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:
1. Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;
2. Приобретать животных только из благополучных хозяйств.
3. Карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
4. Регистрировать животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
5.Оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;
Обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.